![]() |
Иванова И. В. |
Сегодня, как мне кажется, особенно важно говорить про патриотизм, про воспитание человека, любящего свою страну. Но не просто говорить, а активными действиями внедрять в сознание молодёжи искренние чувства к своей Отчизне. Патриотическое воспитание школьников является важнейшим направлением всего воспитательного процесса в МБОУ «Янгличская СОШ им. Героя РФ Н.Ф. Гаврилова» Канашского муниципального округа.
И не случайно одним из самых волнующих вопросов и актуальных направлений работы в школе является организация поисковой работы.
В истории нашей страны не было более трагического события, чем Великая Отечественная война. Она изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего. Поэтому помнить – это значит не поддаваться попыткам фальсификации истории, сохранять память о подлинных событиях.
Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе более 1500 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 84 субъектах Федерации.
Одна из целей движения – это сохранение памяти.
В Янгличской школе в 2019 году был создан поисковый отряд «Мы помним».
Работа поисковиков включает в себя целый комплекс мероприятий: архивные поисковые работы, обустройство территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества, занесение фамилий погибших при защите Отечества в Книги Памяти, восстановление и поддержание памятных мест, памятников и мемориалов, могил ветеранов.
Также в рамках проводимых Вахт Памяти участники поисковых отрядов выезжают в экспедиции.
Долг любого поисковика – поднять как можно больше останков солдат и вернуть их домой.
В этом году поисковый отряд «Мы помним» принял участие в 10-й юбилейной Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», проводимой на территории Барятинского района Калужской области близ деревни Цветовка в районе Зайцевой горы, где с апреля 1942 г. по февраль 1943 г. проходили ожесточенные бои.
В крупнейшей поисковой экспедиции приняли участие более 600 активистов из 22-х регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона МО РФ и коллеги — поисковики из Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Латвии, Казахстана. и Молдавии.
Вооружившись металлоискателями, щупами и лопатами, к работам приступили и наши ребята. За 2 недели молодые поисковики прошли настоящую школу поисковой дружбы, получили необходимые знания в школе поисковика, сверили мечты и надежды в школе своих наставников, смогли реализовать свои умения и навыки в ежедневной школе туристического выживания и поисковых работ, а также приобщиться к проектам ООД «Поисковое движение России», познакомиться с настоящими Героями нашего времени и, самое главное, приложить все старания к поиску пропавших без вести у высоты 269.8, завершить Великую Отечественную войну для 122 бойцов и командиров РККА.
Юные поисковики данной поездкой остались очень довольны.
- Хочется призвать всех молодых людей не прекращать искать следы своих близких, уметь пользоваться поисковыми сайтами Министерства обороны Российской Федерации, чтобы помогать другим людям в поисках участников Великой Отечественной войны, искать и помнить, активнее включаться в проекты Поискового движения России, претворять в жизнь лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Мы, современные школьники, сохраняем историю для будущих поколений, – уверен Станислав, командир поискового отряда.
Хочу пожелать всем волонтерам, всем ученикам, юнармейцам, кадетам, членам поисковых отрядов и общественных объединений, молодежи всех стран удачи в поиске для установления судеб погибших солдат и командиров Красной армии и увековечения их имен. Это наш долг перед страной – вернуть доброе имя солдату, помочь родным узнать о его судьбе. Не должно быть без вести пропавших!