Шырав
Çыхăну
Редакци адресĕ:
Чăваш ен, Çĕрпӳ районĕ, Михайловка ялĕ, Хĕвел ур., 1.

Адрес редакции:
Чувашия, Цивильский район, д. Михайловка, ул. Солнечная, 1

Email: civhim2@narod.ru
Тел.(факс): (83545) 6-30-90
Подвиг никогда не умирает
В памяти хранит его народ
Слава тем, кто жил в заветном крае
Слава тем, кто ныне там живет
 
 
 
Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной и политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь. Но годы Отечественной войны не забудутся никогда. Чем далее, тем всё живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить те священные, тяжкие и героические дни, когда страна воевала от мала до велика. Кровью и потом, великими потерями, жизнью миллионов людей, отвоевали наши советские солдаты. Побуду в Великой Отечественной войне. Огромная заслуга в этом всех жителей нашей многострадальной страны: детей, женщин, стариков, работников тыла и тех, кто сражался с оружием в руках. Но самое главное, что привело к этой победе – это моральный дух, оптимистический настрой солдат, а за всем этим стояли те, кто сражался не мечом, а пером - это военные корреспонденты, они всегда были на передовых линиях фронта, своими глазами видели подвиги, совершенные солдатами. Одним из них был и наш земляк Антонов Иван Захарович(1919-1960), который родился 18 января 1919 года в селе Сигачи Первомайского (ныне Батыревского) района Республике Чувашия в крестьянской семье. С десяти лет Иван Антонов жил в селе Малые Кармалы, здесь он окончил Малокармалинскую семилетнюю школу.
Трудовую деятельность начал с работы письмоносца, учителя ликбеза, секретаря сельского Совета (1933 - 1935 гг.). Затем окончил Алатырский лесотехнический рабфак и стал работать литературным сотрудником редакции алатырской районной газеты «Ленинский путь». Журналистская деятельность И. Антонова продолжилась в ардатовской райгазете (1939), где он трудился в должности секретаря редакции.
Первое стихотворение «На смерть Горького»(1936) было опубликовано в алатырской райгазете. Показал себя прекрасным очеркистом. Благодаря ему мордовский очерк вышел на всесоюзную арену. Большой общественный резонанс, например, вызвал очерк «Ухабы на дорогах», опубликованный в альманахе «Год тридцать седьмой»
Началась Великая Отечественная война. Иван Антонов на фронте. Он участвовал в освобождении Чехословакии, Венгрии, Румынии, испил до дна горькую чашу военных невзгод, потому имел право сказать о себе: «от Дона и до Прута я измерил солдатским шагом трудный путь войны».
Антонов Иван Захарович воевал в составе 141-ой стрелковой дивизии 60-ой армии и был ответственным секретарем редакции газеты «Родина зовет». Вместе с ним воевал и чувашский поэт Яков Гаврилович Ухсай (Никифоров)
141-ая стрелковая дивизия формировалась в г.Алатырь Чувашской АССР, в 141-ой стрелковой дивизии служили бойцы разных национальностей, были: русские, украинцы, белорусы, башкиры, азербайджанцы, марийцы, казахи, узбеки, татары, чуваши, мордва и евреи.
Работники газеты, в том числе Антонов Иван Захарович, прекрасно понимали, какова роль печатного слова в борьбе против фашизма, и поэтому стремились отражать на своих страницах больше фактов о победах наших солдат.
В 141-й стрелковой дивизии издание газеты вообще было поставлено на достаточно высокий уровень. Редактором дивизионной газеты «Родина зовет» был капитан Алексей Николаевич Федулов.
В газете публиковались сводки Совинформбюро, известия о событиях большого военно-политического значения, описывались подвиги бойцов и командиров 141-й стрелковой дивизии, рассказывалось о боевой жизни дивизии.
В специальном разделе «Боевые дела части» сообщалось об удачных действиях разведчиков, о работе снайперов, о бойцах и командирах, награжденных орденами и медалями. По случаю годовщины 141-й сд, формировавшейся в г. Алатырь в Чувашии, служивший в редакции дивизионной газеты поэт Чувашской АССР, член Союза писателей Яков Гаврилович Ухсай (Никифоров) написал большую поэму, где рассказывалось о бойцах и боевой жизни дивизии. Поэму прочитали бойцам-чувашам, от имени которых она была посвящена чувашскому народу.
Очерки И.Антонова военной поры дышат боевой жизнью, живописует поведение человека на войне. Из этих произведений вырастает собирательный образ сражающегося народа, сильного духом, трудолюбивого, терпеливого, смекалистого.
Ведущая тема почти всех его стихотворений военных лет – тема родины и подвига её верных сынов.
После Великой Отечественной войны, И.Антонов приезжает в Саранск. Работает корреспондентом газеты «Красная Мордовия», собственным корреспондентом «Литература и жизнь».
В истории мордовской литературы Антонов заметный след оставил и как романист. Им написан первый роман о Великой Отечественной войне « В семье единой»(1954). Он положил начало эпическому освоению событий Великой Отечественной войны в мордовской прозе.
Роман И. Антонова «В семье единой» воспроизводит события начала Великой Отечественной войны. Он сумел показать общий патриотический подъем нашего народа, его стойкость духа, коллективизм, несокрушимую волю, уверенность в победе.
Фронт и тыл, люди разных национальностей объединили свои усилия и единой семьей вступили в борьбу с врагом.
Центральный герой романа мордвин Петр Павелкин, вначале необстрелянный молодой деревенский парень, мужает и крепнет в боях, становится сильным и крепким солдатом.
Автор стремился правдиво воспроизвести события и образы людей, им, поэтому изображал не только подлинных героев войны, но и трусов и предателей, таких как бывший кулак Игнат Виряскин.
В романе можно найти немало интересных картин, драматических сцен, боевых эпизодов.
Антонов был членом союза писателей СССР.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, несколькими медалями.
Умер И. Антонов 1 ноября 1960 года…
Все дальше в прошлое уходят от нас славные годы войны. Великая Отечественная война стала историей. На смену одним поколениям приходят другие, но память о тех., кто не вернулся с кровавых полей войны. Кто не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, живет в наших сердцах, живет и будет жить вечно!
Чувство гордости наполняет душу, что многие наши земляки с оружием в руках, не жалея своих жизней сражались на войне. Не только усилиями рядовых и офицеров ковалась Победа, но и тех, кто обладал талантом, кто мог поддержать печатным словом. Ведь недаром говорится: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Военные корреспонденты обладали таким словом, в числе которых был и наш талантливый земляк Иван Антонов. Молодое поколение имя его не забыло, в музее Малокармалинсколй СОШ им. М. Е. Евсевьева оформлен стенд, который знакомит посетителей с его жизнью и творчеством, тут же хранятся его книги.
Как грустно, что всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех грозных лет, когда решалась судьба Отечества. Так хочется, чтобы они видели, как продолжает меняться наша жизнь в лучшую сторону. Ведь благодаря им журчат ручьи, цветут сады и утро начинается с пенья соловья – люди живут в свободной стране.
Дань уважения ветеранам, приблизившим Победу - наш святой долг.
■ Яковлев Анатолий Степанович.
Малокармалинская СОШ им. М. Е. Евсевьева
 
: 2837, Хаçат: 2 (8), Категори: Вĕсем çĕнтерĕве çывхартнă

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш:


► URL:
► E-mail: