Шырав
Çыхăну
Редакци адресĕ:
Чăваш ен, Çĕрпӳ районĕ, Михайловка ялĕ, Хĕвел ур., 1.

Адрес редакции:
Чувашия, Цивильский район, д. Михайловка, ул. Солнечная, 1

Email: civhim2@narod.ru
Тел.(факс): (83545) 6-30-90
Павлова Л. А.
Павлова Л. А.
 
Уроки литературы для меня и моих учеников – уроки открытия, потому что именно этот учебный предмет устремлен прежде всего к познанию человека, его внутреннего мира, его исканий, ошибок, заблуждений и достижений. Особенно ученикам нравятся тексты, где главными героями являются их ровесники: увлеченно знакомятся с сюжетом, живо анализируют эпизоды и определяют особенности языка произведения, обсуждают проблемные вопросы, представляют себя на месте главного героя. Доступны по проблематике, интересны персонажами, своеобразны по языку произведения В.П.Астафьева, которые несут в себе огромный воспитательный потенциал.
Развивать аналитическое мышление, лингвистическое чутьё и формировать навыки исследовательского подхода нам помогает идейно-художественный анализ текста. Предлагаю вашему вниманию урок – исследование на тему «Живой любовью согретый мир души ребёнка» по рассказу В.П.Астафьева «Ангел-хранитель»
Целевые установки на достижение результата:
Личностные УУД: способствовать процессу духовного развития, формированию устойчивых ценностных ориентаций, воспитывать любовь и уважение к малой родине, родному языку; выявление потребности в самовыражении.
Метапредметные УУД: самостоятельно ставить учебные цели и задачи, формулировать собственное мнение, использовать речевые средства для решения коммуникативных задач, вступать в диалог, строить монологическое контекстное высказывание, проводить наблюдения, сопоставления и на их основе делать выводы, поиск информации по тексту
Предметные УУД: развивать читательские интересы учащихся, способствовать формированию аналитического мышления и эмоционального потенциала, стимулировать развитие интеллектуальных навыков анализа, синтеза, обобщения, развивать речь.
Методические задачи: применение исследовательского метода в групповой работе, организация работы по проблемным вопросам в группе, формирование коммуникативных навыков у учащихся.
Материалы к уроку: тексты рассказа; творческие работы учащихся; классическая музыка А. Рубинштейна; собрание лингвистических, толковых , литературоведческих, словарей трудностей русского языка; рисунок – портрет бабушки; презентация
Ход урока.
1.Оргмомент
2.Мотивационное начало урока.
Дорогие друзья! Сегодня мы с вами снова обращаемся к творчеству современного русского писателя Виктора Петровича Астафьева, который ушёл от нас совсем недавно- 10 лет назад, 29 ноября 2001года. Я говорю снова, потому что в 5 классе мы изучали рассказ «Васюткино озеро», в 6 классе - «Конь с розовой гривой», в 8 классе провели методом проекта урок по рассказу «Фотография, на которой меня нет». Этот человек обладал редкостным свойством быть благодарным: и маме, рано погибшей, и бабушке, воспитавшей его, односельчанам, близким и родным, кому он посвятил книгу «Последний поклон». Ни один человек, способный делать добро, быть сострадательным, отзывчивым, не затерялся в его памяти.
«Последний поклон»- автобиографическую книгу, написанную от первого лица, автор назвал своей «сокровенной книгой». Книга создавалась в течение долгих двадцати лет, с конца 1950-ых годов по 1978 год, дописывалась и после окончания, до начала 1990-ых годов.
■  Павлова Людмила Александровна.
МБОУ «Порецкая СОШ»
 
: 1723, Хаçат: 3 (26), Категори: Русская литература

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш:


► URL:
► E-mail: