Шырав
Çыхăну
Редакци адресĕ:
Чăваш ен, Çĕрпӳ районĕ, Михайловка ялĕ, Хĕвел ур., 1.

Адрес редакции:
Чувашия, Цивильский район, д. Михайловка, ул. Солнечная, 1

Email: civhim2@narod.ru
Тел.(факс): (83545) 6-30-90
Тема внеклассной работы: Кукушки – полезные и вещие птицы
Слайд 1
 
Цель внеклассной работы: Значение кукушки в природе
 
 
Задачи внеклассной работы: 1) ознакомить школьников семейством
кукушек;
2) рассказать, почему же кукушки растут в чужих гнёздах;
3) кукушки – вещие птицы;
4) рассказать о празднике Кукушки;
5) привлечь самих школьников к проведению
внеклассной работы;
6) кукушки –украшения лесов и парков.
 
План подготовки к проведению внеклассной работы:
собрать материалы
о кукушках, голоса кукушек, фотографии
семейства кукушек, создать презентацию, распределить обязанности между учащимися, написать сценарий внеклассной
работы.
Оборудование: компьютер, проектор, электронные материалы, содержащие фотографии и голоса птиц.
 
Использованная литература: Диски «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», М., 2006; «Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия», М., 2006; Н.Г. Игнатьев «Чăваш ен чĕрчунĕсем», Ш., 1997; Н.И. Сладков «Вăрман пурнăçĕ», Ш., 1991; Халăх сăмахлăхĕ, Ш., 2003; Чăваш халăх сăмахлăхĕ, вак жанрсем, Ш., 1984.
 
Во время демонстрации слайдов звучат голоса семейства кукушек.
Ход внеклассной работы-оргмомент
-ознакомление с целью и задачами внеклассной работы
- ход внеклассной работы по сценарию
-заключение (слова учителя)
 
Семейство Кукушки (учитель)
2 слайд
КУКУШКИ (кукушковые птицы), семейство птиц отряда кукушкообразных. Всего насчитывают в стране 130 видов кукушек, которые объединяются в 38 родов. К семейству кукушек принадлежат птицы мелких и средних размеров, у большинства видов длина тела не превышает 40 см, а масса 100 г (самые маленькие виды — около 15 см длиной, самые крупные — до 70 см). Окраска оперения обычно неяркая. Ноги четырехпалые, с типичным для лазающих по деревьям птиц расположением пальцев: два пальца направлены вперед, и два — назад. Клюв средних размеров, несколько изогнутый вниз, края его гладкие. Разрез рта большой, что облегчает схватывание и проглатывание часто довольно крупной добычи.
Трудно представить лес без птиц, без их пения. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал. И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда также всем нам хорошо известно.
Кукушки встречаются на всех материках земного шара; их нет только в Арктике и в Антарктике. Эти птицы ведут преимущественно оседлый образ жизни; те виды, которые обитают в холодных странах, обычно совершают регулярные перелеты. Большинство кукушек — древесные и кустарниковые птицы, жизнь которых проходит в кронах деревьев и кустов; некоторые виды ведут наземный образ жизни и гнезда устраивают на земле.
Питаются кукушки исключительно животной пищей. Добыча собирается с деревьев, кустов и изредка на земле. Иногда кукушки ловят насекомых в воздухе на лету, чему немало способствует широкий рот этих птиц. Основу пищевого рациона большинства видов кукушек составляют различные насекомые и их личинки, редко поедаются другие беспозвоночные (например, пауки). Некоторые (преимущественно тропические) виды кукушек поедают птичьи яйца и птенцов, земноводных, пресмыкающихся и мелких млекопитающих.
Многие виды кукушек — моногамы. В период размножения у таких видов образуются пары, которые строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают своих птенцов. Другие виды (их 50) — полигамы, и для них характерен гнездовой паразитизм. Ряд видов кукушек подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц и не проявляет потом никакого интереса к своему потомству.
Почти все паразитические виды кукушек обитают в восточном полушарии, а непаразитические — в западном. Паразиты пар не образуют: в одном и том же месте можно встретить одну самку и несколько самцов, а иногда их соотношение бывает обратным. Яйца паразитических видов кукушек очень мелкие — лишь чуть больше яиц мелких птиц, в гнезда которых они их подбрасывают.
Подбрасываются кукушечьи яйца преимущественно в гнезда воробьиных птиц. Выбор приемных родителей у кукушек строго определен.
3 слайд
Яйца паразитических видов кукушек по окраске и форме сходны с яйцами птиц-хозяев или лишь незначительно от них отличаются. Сроки размножения паразитических видов кукушек тесно связаны со временем размножения птиц-хозяев. Свои яйца кукушки подбрасывают обычно в гнезда с незаконченными еще кладками. Лишь изредка яйцо подкладывается к законченной кладке, и в этом случае кукушка часто, освобождая место для своего яйца, выбрасывает из гнезда одно или несколько яиц птицы-хозяина.
Только что вылупившиеся кукушата часто похожи на птенцов хозяев гнезда; даже голос, как правило, схож с голосом птенцов хозяев. У всех кукушек птенцы вылупляются голыми и слепыми. Постэмбриональное развитие паразитических видов идет быстро — у большинства птенцы через три недели после вылупления покидают гнезда и могут перепархивать с ветки на ветку. У непаразитических видов птенцы в гнезде растут медленно — лишь через пять недель после вылупления они начинают перепархивать.
Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетая за день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигают северных границ ареала. В зависимости от характера весны указанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и в другую сторону. В начале пути кукушки держатся большими стаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке. Сначала прилетают самцы, а через 3—4 дня появляются и самки. Прилетевший самец занимает тот же участок, что занимал и в предыдущий год; нередко это территория, на которой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самец молчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участок самку. Песня самца очень характерна: часто по много раз подряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку... ку-ку...». Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудь горизонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степной местности — на кустарнике, а там, где ни древесной, ни кустарниковой растительности нет,— на камне, холмике и т. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимает и распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукование можно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поют птицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычно вскоре прилетает самка; если же самка не подлетает, то самец перелетает на некоторое расстояние и снова начинает куковать. Подлетевшая самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли», а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожий на приглушенный, слышный только с близкого расстояния хохот. Самки куковать не умеют. При одной самке всегда держатся несколько самцов, которые иногда дерутся друг с другом. Каждая самка придерживается определенного участка, площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европы составляет 1—1,5 км. В зависимости от количества гнезд мелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладывает свои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самок сильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, из года в год занимают одни и те же участки. Участок самки не совпадает с участками самцов (участки самцов по размерам меньше), а поэтому самцы спариваются с разными самками, переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой. В течение сезона размножения (который у кукушек очень растянут, и продолжается с конца апреля — начала мая до середины июля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая их с интервалами в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г. Сравнительно с размером птицы, откладываемые ею яйца, очень мелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем у мелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычно подбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраска чрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самки они очень похожи на яйца вида-хозяина (или нескольких близких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнезда которых кукушки подкладывают свои яйца; однако каждая самка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкого круга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида, в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушки подбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиных птиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др. Ко времени откладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территорию и отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некоторое время следит за ним и за его хозяевами, стараясь остаться незамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяева гнезда улетели, - подкладывает яйцо. Кукушка подкладывает свои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному. В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточно прочно, кукушка садится на гнездо и прямо в него откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щели или в дупле или же оно с боковым входом, кукушка, найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцо на землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо. Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченной кладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездо только 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнезде бывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенностью можно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые» участки которых перекрываются. Обычно, завидев кукушку у своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимает шум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездо яйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые (крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда даже с полными кладками. Другие (камышевки, горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинство птиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многие виды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когда яйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такие птицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак на него не реагируют.
4 слайд
Первым в гнезде обычно вылупляется кукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12—14-й день, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый, обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около 3 г. Растет кукушонок очень быстро, особенно в первые дни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинает проявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится в гнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активен он тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные» братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослых птиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижней части спины кукушонка имеется особое углубление. Голая кожа на этом месте, а также на спине и боках его тела очень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонка сразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широко расставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытается подлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонок несколькими толчками тела продвигает жертву на спину. Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спине яйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонок пятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенки гнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчком тела выбрасывает находящийся на его спине предмет через край гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонок обычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-й день жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и, если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, им уже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однако оставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяев выживают редко: быстро растущий кукушонок перехватывает всю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцы погибают голодной смертью. На 4—5-й день жизни у кукушонка начинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонок проводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохо летает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более или менее хорошо кукушонок начинает летать лишь спустя неделю после вылета из гнезда. В связи с тем, что яйца самка кукушки откладывает в течение довольно длительного времени, гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось, с конца апреля — начала мая до середины июля. Поэтому вылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле и даже августе.
5 слайд
Приемные родители неустанно кормят кукушонка, как в гнезде, так и еще в течение 1—1,5 месяцев после того, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный: от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскают еду громадному по сравнению с ними подкидышу, который получает ее по 200—300, а иногда и более раз в день. Когда кукушонок достаточно подрастет, приемным родителям при кормлении кукушонка приходится засовывать свою голову глубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов, приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какие птицы его выкармливают. После приобретения кукушатами самостоятельности они в одиночку начинают кочевать около мест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь. Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначала не заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначала поодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позже становится заметнее, что птицы летят небольшими стайками. В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последние кукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летят они довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетают в Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходит здесь в середине сентября. Однако мест зимовок в Южной Африке первые птицы достигают только в октябре, а главная масса кукушек прилетает лишь в декабре.
6 слайд
Земляная кукушка (Ученица)
Земляную кукушку можно встретить в зарослях чапараля, на засушливых, поросших кактусами равнинах и почти лишенных растительности холмах Мексики и юго-запада США.
Для кукушек это довольно крупная птица - около 60 сантиметров в длину и 25 в высоту. У нее длинный хвост, короткие крылья и сильные ноги, на которых, как у всех представителей этого подотряда, два пальца направлены вперед и два - назад. Клюв длинный и крепкий, на голове хорошо заметен густой хохол. Спинная сторона тела бурая, с белыми пестринами, брюхо - белое. Небольшой участок голой кожи позади глаза синего цвета с оранжевым пятном. По величине и окраске самцы и самки не различаются. Этот вид кукушек живет на земле. Благодаря своеобразному сложению тела и длинным ногам кукушка передвигается совершенно по-куриному. Только при необходимости птица взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстояния.
Земляные кукушки - моногамы: на период выведения птенцов формируется пара, и оба родителя насиживают кладку и выкармливают кукушат. Птицы строят гнездо из веточек и сухой травы в кустах или зарослях кактусов. В кладке бывает 3 - 9 белых яиц.
Кормится птица обычно на открытых участках, а также среди придорожных растений. Хотя кукушка неплохой спринтер и может развивать скорость до 30 километров в час: при опасности она прячется в колючих кустарниках.
Земляная кукушка прекрасно приспособилась к обитанию в пустыне. Ночью, когда ртутный столбик термометра падает до 10 градусов, температура тела птицы опускается на 4 градус ниже дневной нормы. Это позволяет ей экономно расходовать энергию. В утренние часы кукушки много времени загорают, поднимая перья на шее и на спине и распустив крылья. При этом на теле птицы обнажаются своеобразными "солнечными батареями", быстро повышающими температуру тела остывший на ночь кукушки. Издаёт 16 звуков, наиболее разговорчивыми" птицы бывают в гнездовой период. Кукушки придерживаются определенных участков, а самцы ревностно охраняют гнездовую территорию. Птицы довольно агрессивны и если на дороге натолкнуться на остановившийся автомобиль, то часто атакуют собственное отражение на никелированный поверхности колесного колпака.
Для выведения своего потомства птицы, строят гнёзда и откладывают в них кладку яиц. Но есть виды птиц, которые решают эту задачу иначе. Они рассредоточивают свою кладку, подкладывая яйца в гнёзда других видов, и перекладывая тем самым проблемы инкубации и выкармливания на плечи хозяев этих гнёзд, так называемых видов-воспитателей. Гнездовой паразитизм у птиц – это наиболее высокая степень совершенства в размножении, когда при минимуме затрат достигается максимальный эффект. Рассредоточивая по разным гнёздам свою небольшую по птичьим меркам кладку из 2-5 яиц, кукушки значительно повышают шансы на успех в выживании своего потомства. Хотя хозяева гнёзд и замечают соответствующую подмену в своём гнезде, они, похоже, с неменьшим удовольствием выращивают кукушонка. Замечено, что кукушонка-слётка стремятся покормить даже другие птицы.
7 слайд
САМАЯ СКРЫТНАЯ КУКУШКА (ученик)
Индийская кукушка напоминает кукушку обыкновенную, но на хвосте имеется заметная широкая чёрная предвершинная полоса, а клюв двуцветный. Песня самца довольно звонкая, состоящая из четырёх чистых тонов и хорошо запоминающаяся, вроде «ква-ква-ква-ку… ква-ква-ква-ку… ква-ква-ква-ку…».
Современный ареал обитания этой кукушки в России – широколиственные леса Приамурья в Хабаровском крае. Из соседнего Китая она также проникает и в Чёрные горы Южного Приморья. Индийская кукушка - довольно осторожная и скрытная птица. Даже в брачный период она прячется в гуще ветвей деревьев. К ней трудно подобраться незамеченным и ещё сложнее наблюдать за ней
В настоящее время у индийской кукушки на территории России известен лишь один вид-воспитатель – сибирский жулан – птица величиной с воробья, с длинным рыжеватым хвостом и хищным нравом. Гнездо сибирского жулана – массивная чашевидная постройка из стеблей и листьев трав, устраиваемая птицами обычно на кусте или небольшом деревце, реже на земле. В кладке 5-8 белых, розоватых или зеленоватых с бурыми или розовыми пятнышками яиц. В такое гнездо самка индийской кукушки и подкладывает своё яйцо, которое мало выделяется среди яиц хозяев гнезда. Разве что несколько большей величиной и отличающимся фоном (от розоватого через белый до зеленоватого). Окраска и рисунок на скорлупе яиц, отложенных конкретной самкой кукушки, практически не меняются в течение жизни особи.
8 слайд
САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ КУКУШКА (ученица)
Глухая кукушка– сравнительно интересная птица, которая широко распространена в России от Предуралья до Курильских островов в Тихом океане. Величиной и расцветкой оперения она чрезвычайно похожа на обыкновенную кукушку. Глухая кукушка улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, а не в Африку, как обыкновенная кукушка. Весной с мест зимовок оба вида кукушек мигрируют навстречу друг другу и в центре России появляются одновременно к середине мая. А на Дальнем Востоке обыкновенная кукушка появляется значительно позже глухой кукушки на месяц-полтора.
Глухая кукушка любит таёжные дебри, сосновые боры и смешанные старые леса. Она избегает открытых мест, где обычно селится обыкновенная кукушка. Голос у неё низкий, глухой. Токующий самец, сидя на вершине дерева, издаёт далеко слышимые звуки, вроде «тду-дуу…тду-дуу…тду-дуу…», похожие на стихотворные рифмы. А самка отвечает ему прозаическим квохтаньем. Участок самца включает два-три небольших участка самок.
В течение месяца самка глухой кукушки откладывает свои яйца по одному в два-четыре гнёзда воспитателей. Окраска яиц у всех видов пеночек более-менее однообразная: чисто-белая без рисунка или с рисунком из буроватых или красноватых пятнышек. Окраска яиц глухой кукушки копирует окраску яиц основного вида-воспитателя. Все пеночки хорошо принимают яйца глухой кукушки и, похоже, вообще безразлично относятся к окраске яйца вида-паразита. Форма яиц глухой кукушки не яйцевидная, а эллипсоидная. Яйцо паразита лишь несколько выделяется в кладке воспитателя большей величиной и бочёнкообразной формой.
Длительность инкубации составляет 11-12 суток. Кукушонок вылупляется из яйца голым, полость рта у него оранжевая, клювные валики чёрные, но в углах рта красно-оранжевые; параллельно клювным валикам в полости рта заметны чёрные полосы, кончик языка черноватый, чем хорошо отличается от птенцов других видов кукушек. Выбросив из гнезда воспитателей их яйца или птенцов, кукушонок остаётся в гнезде один. Через две недели он покидает тесное убежище и вскоре становится слётком. У слётка оперение на голове и зобе чёрное. Места зимовки глухой кукушки - Юго-Восточная Азия и Австралия.
 
9 слайд
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КУКУШКА (ученик)
Малая кукушка– самая маленькая из всех наших кукушек. Вес её тела в пределах 60 грамм, то есть меньше, чем у скворца. Но из-за длинных маховых перьев крыла и удлинённого хвоста кукушка кажется более крупной, чем тот же скворец. Окраска оперения малой кукушки практически сходная с окраской оперения глухой кукушки. Громкая песня самца состоит из 5-7 слогов, передаваемые в литературе как «вот-тут-то тетюхе», а крик самки – негромкая с металлическим оттенком трель «впить-впить-впить…».
Встретить малую кукушку можно на юге Дальнего востока, в Южном Приморье. Но особенно она интересна в окрестностях посёлка Хасан. Именно здесь на склонах невысоких сопок, покрытых дубовыми рощицами вперемежку с кустарником из леспедеции, находится райский уголок для малой кукушки и её вида-воспитателя – короткокрылой пеночки.
Гнездо короткокрылой пеночки своеобразное и сравнительно большое. Оно имеет овоидную форму с боковым входом. Сооружается гнездо в траве или на кустах из стеблей и листьев злаков, а его лоток выстилается волосом. В течение июня в такие гнёзда пеночек самка малой кукушки за сезон подкладывает свои одно-два яйца. Причём окраска скорлупы яиц кукушки и короткокрылой пеночки имеют одинаковый красно-коричневый цвет, напоминающий пасхальные яйца. Лишь более крупные размеры до 22 мм в длину и овально-эллипсоидная форма выделяет яйцо кукушки в кладке воспитателя. Кукушонок появляется из яйца через 11-12 суток. Он, как и птенцы других видов наших кукушек, лишён пуха на розоватом тельце, клювные валики и полость рта у него оранжево-жёлтые. Выбросив из гнезда яйца или птенцов хозяев, кукушонок остаётся в гнезде один. Быстро подрастает и оперяется. Через пару недель он покидает приютившее его гнездо и становится слётком. У слётка оперение на голове и зобе чёрное. Зимует малая кукушка в Юго-Восточной Азии
10 слайд
ЗАГАДОЧНАЯ КУКУШКА (ученица)
Ширококрылая кукушка по полёту, повадкам, окраске и осанке больше похожа на ястреба, чем на кукушку. У самцов грудь розовато-рыжая без пестрин, а у самок на брюшке продольные бурые пестрины; хвост тёмно-серый с поперечными чёрными полосами и рыжей полосой на конце. На вершине дерева кукушка обычно сидит вертикально столбиком. Токует как в полёте, так и сидя на вершине высокого дерева. Голос самца – всё возрастающее по тону и громкости протяжённое во времени и повторяемое несколько раз жужжание, вроде «жиу-ичи… жиу-ичи… жиу-ичи…», а ответный голос самки – внешне схожий, но непродолжительный и более низкий по тону.
Основным видом-воспитателем ширококрылой кукушки в Приморье является синий соловей, гнёзда которого человеку трудно отыскать в таёжной глуши на земле. Яйцо ширококрылой кукушки, пожалуй, самое крупное среди яиц других видов кукушек, населяющих просторы России. Окраска скорлупы, как у яиц синего соловья - светлая, голубовато-зелёная, но на некоторых яйцах имеется хорошо заметный рисунок в виде венчика из буроватых пятнышек, как на яйцах синей мухоловки. Форма яиц овально-эллипсоидная.
В гнезде синей мухоловки среди яиц хозяев яйцо ширококрылой кукушки заметно выделяется и размерами, и окраской, и формой, но для мухоловки это не имеет значения, и она заботливо высиживает столь необычное яйцо. Пройдёт пара недель и синие мухоловки уже кормят, заботятся и выхаживают птенца кукушки, пока тот не подрастёт и не оставит чужое гнездо.
А в это время над тайгой вновь и вновь разносятся столь непонятные и загадочные для людей голоса ширококрылых кукушек….
11 слайд
Кукушка обыкновенная - горихвостка обыкновенная (ученик)
 
Ареал обыкновенной горихвостки охватывает Европу, Средиземноморье и достигает Цен¬траль¬ной Сибири (Степанян, 1990). Находки птен¬цов кукушки в гнездах этого вида известны на всей территории Восточной Европы. Но, как оказалось, окраска скорлупы яиц ее не везде со¬ответствует окраске скорлупы яиц гори¬хвостки. Так, в Украине в гнездах горихвосток находят яйца кукушки светло-голубой окраски без видимого рисунка или с рисунком из мелких коричневатых крапин.
Таким образом, аналогичная изменчивость в окраске скорлупы будет прослеживаться и у яиц паразита в гнездах воспитателей. Отсут¬ствие оологических материалов по данному воп¬росу не позволяет однозначно ответить на него. В случае появления экологической расы ку¬кушки по луговому чекану ее яйца из гнезд этого воспитателя будут отличаться более на¬сыщенной окраской скорлупы, особенно на про¬свет.
Кукушка обыкновенная - горихвостка-чернушка
 
Горихвостка-чернушка широко распростра¬нена в горных районах Северо-западной Аф¬рики, Европы и Центральной Азии, а также на сопредельных участках равнины и в антро¬по¬генном ландшафте. Северо-восточная граница ее ареала в Восточной Европе проходит через юг Скандинавии, Латвию, запад России по линии Москва - Калуга - Белгород, восток Украины и Большой Кавказ (Степанян, 1990).
Горихвостка-чернушка, как воспитатель птен¬цов кукушки, упоминается во многих ор¬ни¬тологических обзорах, но окраска скорлупы яиц последней в большинстве случаев не опре¬делена.
 
Кукушка обыкновенная ¬- горихвостка краснобрюхая
 
Краснобрюхая горихвостка населяет безле¬сый альпийский пояс гор на высоте 2000-4700 м над уровнем моря, поэтому ареал вида на тер¬ритории Евразии разобщен. В Восточной Европе она гнездится в горах Кавказа (Степанян, 1990).
Как воспитатель кукушки краснобрюхая го¬рихвостка отмечена в обзоре М. Макача (1976).
 
 
Хохлатая кукушка (ученица)
Довольно красивая кукушка, по внешнему виду и размерам несколько напоминающая сороку. Спинная сторона у нее буровато-серая с белыми пятнами на плечах и крыльях, голова и надхвостье серо-стального цвета. Брюшная сторона тела беловатая с черными пятнами на зобе и груди. Клюв черный. Глаза карие, ноги темно-серые. Полового диморфизма в окраске почти не заметно, но у самца, в отличие от самки, довольно большой хохол на голове (у самки он есть тоже, но очень небольшой, незаметный). Длина тела около 40 см, длина крыла 20 см. Хвост длинный, ступенчатый. Вес 130— 140 г.
Распространена хохлатая кукушка на Пиренейском полуострове, на юге Франции и Греции, в Передней Азии, в Северо-Западной, тропической п Южной Африке, на территории ОАР. В северной части ареала хохлатая кукушка перелетна, в Южной Африке она оседла. Зимуют хохлатые кукушки в тропической и Южной Африке.
На местах размножения держатся в разреженных лесах, по лесным опушкам и кустарниковым зарослям с одиночными деревьями.
В сезон самка хохлатой кукушки сносит 12—15 яиц. Яйца этой кукушки очень крупные: при весе самки в 130 г каждое из откладываемых ею яиц весит 12 г. По окраске и размерам они похожи на яйца вороновых птиц — зеленоватые с коричневыми пятнышками; по размерам мельче, чем у вороны (яйцо вороны весит 17 г), но крупнее, чем у сороки (10 г).
Яйца хохлатая кукушка откладывает главным образом в гнезда вороновых птиц, обычно по 2—4 в одно гнездо.
Питается хохлатая кукушка преимущественно крупными насекомыми (жуками, прямокрылыми, стрекозами, чешуекрылыми и др.) и их личинками, а также пауками и некоторыми другими беспозвоночными.
 
 
 
Желтоклювая кукушка (ученик)
Сверху оливково-бурая с бронзовым оттенком и с белой каемкой на конце хвоста, снизу белая. Клюв, особенно подклювье, желтоватый, тонкий и изогнутый. Размером она со скворца, но имеет довольно длинный хвост.
Гнездится желтоклювая кукушка на юге Северной Америки, зимует в Южной Америке. Это древесная птица, всю жизнь проводящая в лесу. Держится она очень тихо. Увидеть эту осторожную птицу обычно удается лишь тогда, когда она перелетает с дерева на дерево.
Крик желтоклювой кукушки похож на песню обыкновенной кукушки, но более громкий. Ее однообразное «ку-ку-ку-куку...» обычно слышится перед дождем, поэтому желтоклювую кукушку часто называют дождевой птицей.
В период размножения желтоклювая кукушка сама строит гнездо, которое похоже на воронье, но сложено менее аккуратно. Каждая самка откладывает в гнездо около 10 яиц, сносимых всегда через большие интервалы времени, отчего в гнезде желтоклювой кукушки можно одновременно найти и яйца и птенцов на различных стадиях развития (и только что выклюнувшихся, и уже почти способных летать). Иногда эта кукушка подбрасывает яйца и в гнезда других видов птиц.
 
Питается желтоклювая кукушка исключительно животной пищей, часто производя настоящие опустошения среди яиц и птенцов мелких птиц.
 
Шпорцевая кукушка или индийский кукаль (ученик)
Получила свое название за длинный коготь на заднем пальце. Это крупная кукушка, размером с ворону: длина ее тела достигает 50 см. Большой, широкий, закругленный хвост составляет около половины всей ее длины, крылья короткие.
Преобладающая окраска этой птицы блестяще-черная с бурой спиной и бурыми крыльями, синим отливом на голове и зеленым на нижней стороне тела. Глаза темно-красные, сильные ноги черного цвета. Клюв темный, изогнутый на конце. Птенцы сверху покрыты бурыми и желтоватыми поперечными полосами.
Распространена эта кукушка в Индии и на Цейлоне. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, всегда среди густых и колючих зарослей, обычно между кустами терновника, невысоко от земли. Внешне оно представляет собой снабженную крышей грубую шаровидную постройку небольших (сравнительно с самой птицей) размеров (диаметр постройки 45 см). Постройка имеет боковой вход, из которого, когда птица насиживает кладку или обогревает птенцов, торчит не умещающийся в гнезде хвост. Кладка состоит чаще из 3—5 грязно-белых яиц. В период размножения (который продолжается от июня до сентября) там, где водятся эти птицы, можно услышать их своеобразный, напоминающий вой крик. Держатся шпорцевые кукушки парами; только молодые птицы в первый год жизни кочуют в одиночестве.
Движения этой птицы тяжелые; по размерам, повадкам и внешнему облику она очень походит на домашнюю птицу.
 
Шпорцевая кукушка избегает леса, но легко может быть встречена в густых кустарниковых зарослях с буйной травянистой растительностью. Как молодые, так и взрослые птицы проводят большую часть времени у земли, искусно лазая сквозь самые плотные и часто колючие сплетения ветвей растений. Лишь изредка можно увидеть, как птица перелетает с места на место. Обычно шпорцевые кукушки предпочитают передвигаться пешком по земле или лазать по ветвям деревьев и кустов. Эти тихие, спокойные, мало бросающиеся в глаза птицы всегда держатся очень скрыто, хотя чрезвычайно ловко бегают, прыгают и лазают.
Питается индийский кукаль крупными насекомыми (осами, жуками, гусеницами, прямокрылыми), мелкими ящерицами и змеями, маленькими грызунами и, по-видимому, яйцами и птенцами других птиц.
12 слайд
Американская кукушка – личинкоед (ученица)
Средних размеров птица, длина тела которой достигает 33 см, причем почти половина приходится на большой закругленный хвост, состоящий только из 8 рулевых перьев. Оперение у личинкоеда черно-синее с фиолетовым оттенком. Хвост голубовато-черный, ноги серого цвета, сильные, но недлинные. Клюв черно-серый, большой, крючковатый на конце. Надклювье очень высокое, с сильно выдающимся ребром.
Распространены личинкоеды ани в северной части Южной Америки и на ВестИндских островах. Здесь ани ведут оседлый образ жизни и держатся в течение всех сезонов года в саванне.
В брачный период особенно часто можно слышать крик этой кукушки «ани-ани...», за который она и получила свое название. В июне — июле можно найти и гнезда этих птиц. Около десятка птиц, а иногда и больше строят себе одно общее гнездо. Гнездо устраивается на деревьях, чаще на высоте человеческого роста, располагается оно у ствола и поддерживается снизу несколькими боковыми ветвями. Это очень большая чашеобразной формы грубая постройка, сооруженная из ветвей. Очень глубокий лоток гнезда всегда бывает выстлан листьями. В это совместное гнездо самки откладывают яйца. В зависимости от числа птиц, выстроивших для себя гнездо, в нем бывает от 15—20 до 50 яиц. Яйца личинкоеда белого как мел цвета, по величине схожи с голубиными. Насиживают эту огромную общую кладку одновременно несколько птиц, которых через определенный промежуток времени сменяют несколько других родителей, и так продолжается до вылупления птенцов. В те редкие периоды времени, когда в гнезде не остается ни одной взрослой птицы, яйца покрываются листьями. Но несмотря на все заботы родителей, из многих яиц (иногда до 10) птенцы так и не выводятся.
Питаются личинкоеды насекомыми и их личинками, червями и паукообразными; часто поедают также и растительную пищу.
 
 
13 слайд
 
Фазановая кукушка
 
14 слайд
Почему птенцы кукушки растут в чужих гнездах? (учитель)
 
О поведении кукушки нам всем известно. Оно даже стало нарицательным, поскольку явно отрицательное: мало того, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда и снимает с себя все заботы о потомстве, но и появившиеся кукушата губят птенцов своих приемных родителей. И все это действительно так.
Кукушки откладывают от 10 до 25 яиц – по одному в каждое гнездо, присмотренное заранее. Каждая кукушка «специализируется» на нескольких определенных видах птиц, которым и подкладывает яйца. Яйца кукушек похожи на яйца этих птиц по цвету, и форме, по весу и величине. Затем спокойно отправляются на зимовку – улетают они рано.
Кукушонок появляется на свет раньше своих сводных братьев и сестер на 1-2 дня. Он еще маленький,

Çыпăçтарнă файлсем:

 
: 1935, Хаçат: 2 (14), Категори: Класс тулашĕнчи ĕç

Комментарисем:

Татьяна (2015-01-17 23:49:10):
Куккуксем çинчен вуласа пĕлме питĕ интереслĕ пулчĕ.

Çĕнĕ шухăш хуш:

► Сирĕн ят:
► Шухăш:


► URL:
► E-mail: